応援団の活動の様子

 体育祭に向けての応援団の取り組みも、あと1日となりました。9年生が中心となり、5・6年生にも優しく教えながら、ここまで一生懸命練習に取り組んできました。当日、最高のパフォーマンスができるよう、気合いを入れて最後までがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コーンクリームシチュー[米粉]

画像1 画像1
 今日の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。ラッキーにんじんをたのしみにしている児童生徒やデザートのりんごを楽しみにしている児童生徒がたくさんいました。

 今日のりんごは【青森県産の早生ふじ】が届いていました。

【3年】 音楽 〜メヌエットの鑑賞〜

 3年生は音楽の学習で、ベートーベンのメヌエットの鑑賞を行いました。おもな楽器や演奏の形を学んだあと、自分が感じたことや気付いたことを、率直に書くことができました。
 9年間を通して、色々な楽曲にふれながら、子どもたちの感性をより豊かなものへ導いていけたらと思っております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

非接触式自動検温スタンド

 今年度のPTA会費で、子ども達のために購入していただいた非接触式自動検温スタンドを、学校運営のためお借りして活用させていただいております。
 これからも、日々の健康観察と、感染症予防への対策を続けていってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

沖縄の食文化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれてます。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。

 ジューシーは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。上手にまぜごはんにして、おいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/29 給食あり
10/30 土曜授業(地域清掃、たてわり遊び)
給食なし
11/1 第3回実力テスト
委員会活動 通常校時(中50分授業)
給食あり
11/2 給食あり
11/3 文化の日
11/4 文化祭予行
学習参観(5限) 作品展
給食あり