【4年】 カルビースナックスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、カルビーの方にお越しいただき、スナックスクールにのぞみました。おやつの1日の目安量を学び、自分たちがふだん食べている量と比較しながら、見直す点を考えました。サッポロポテトに入っている野菜当てゲームでは、本物のお菓子を見ながら、どんな野菜が入っているのかを班で協力して考えました。

 これからも、様々な形の食育を通して、望ましい食習慣と自己管理能力を培っていけたらと思います。

卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「フライドチキン、カレーシチュ[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。6年生の卒業をお祝いする気持ちと新たな進路へと羽ばたく9年生をお祝いする気持ちが込められていました。下2枚の写真は、6年生の喫食の様子です。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ:今日の給食に出てくるフライドチキンの「フライ」の意味はどれでしょう?

1 あげる
2 にる
3 やく



こたえは、1 あげる(fry) でした。

【5年】 体育 〜ティーボール〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は体育でティーボールをしています。正確に投げたり、タイミングを合わせてスイングしたりと、少しずつ技術が向上してきています。チームでも、前向きな声かけが聞こえています。

 来週からは、野球のWBCが始まります。プロの技術にも注目して、自分たちの体育でできることへとつなげていきましょう。

【9年】 技術 〜キーホルダー制作〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は技術の学習で、マグネット付きキーホルダーを作っています。糸のこ盤と、やすりを使って、慎重に進めています。卒業前の最後の制作となります。思い出をたっぷりつめ込んで完成させましょう。

今日の食材【とら豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ:とら豆の名前の由来は?
1 とらのもようをしているから
2 とら年の時にできたから
3 他の人に❝とら❞れるくらいおいしいから



こたえは、1です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31