【2年】 図工 〜かさこじぞうの絵画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で、国語で学習した「かさこじぞう」の絵画を描きました。雪を降らせながら、一つずつ「かさこじぞう」を丁寧にぬり進めました。

 国語で学んだことも思い出しながら、感情をこめて描き、立派な作品ができ上がりました。

今日の食材【ブロッコリー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県から届きました。

【3年】 社会 〜炭に火を起こそう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は社会で、昔の道具について学習しています。この日は、七輪を使って、自分たちで火を起こしました。新聞紙に火をつけて、わりばしを通して、少しずつ炭に火を回していきました。なかなか炭に火がつかず、うちわであおいで、みんなで知恵を出しながら進めていきました。先人たちの苦労が少し分かったのではないでしょうか。

 今、当たり前に感じていることも、そこに辿り着くまでにどのような経過があったのか、少し考えて生活してみてほしいです。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2/16の献立は「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」でした。大阪市中央区の開平小学校の児童が考えた作品です。

 献立のねらい:大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。

【小学部】 学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校、家庭、地域で学校における健康課題を共通理解し、連携による効果的な保健活動につなげることを目的に、学校保健委員会を開きました。保健給食委員の児童による分かりやすい劇では、校内でけがを防ぐための安全な過ごし方を学習できました。

 学校歯科医の先生には、児童からの質問に答えていただき、虫歯予防に対して意識を高められました。今後も学校全体で、健康づくりのための学習活動を継続して行っていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 (3)クラブ活動
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日