【小学部】 ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に6年生へ感謝の気持ちを伝える、ありがとう集会がありました。1〜5年生は、合唱・合奏・感謝の色紙を6年生にプレゼントしました。6年生からも、合唱と合奏、家庭科で縫った雑巾のプレゼントがありました。

 3月に入り、6年生は小学生として学校に登校する日が残り11日となりました。一日一日を大切に、残りの日々を過ごしてほしいと思います。

食事のマナーを身につけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳」でした。

食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。

〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
〇食事中は、立ち歩かないようにしましょう。
〇よい姿勢で食べましょう。
〇すききらいをしないで食べましょう。

できている人がたくさんいます。
これからも毎日の積み重ねを大切にして、身につけていきましょう。

【6年】 外国語 〜What word?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は現在、中学部の英語科教員とC-NET(外国人英語講師)と担任で、役割分担しながら、楽しく英語を学習しています。この日は、単語伝達ゲームをしました。チーム対抗で、空気書きした単語を伝えていきました。コミュニケーションの中で、ミスもカバーし合いながら、見事にアンカーまで正確に伝わったチームもありました。

 中学部に進んでも、内容を発展させながら、主体的・対話的に深い学びの時間にしていきたいと思います。

【小学部】 児童集会 〜おにごっこ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週木曜日は小学部の児童集会があります。今日は、6年生の集会・運動委員会の児童が考えた「バトンおにごっこ」をしました。朝から元気いっぱい走って、楽しい集会になりました。

お皿ピカピカ名人

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「すきやき煮、さんどまめのごまあえ、いちご、中学校:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。おはしの持ち方を意識することで、食事がしやすくなります。

持ち方のポイント
1 上のはしは、えんぴつのように持つ。
2 下のはしは、親指のつけ根から通す。
3 上のはしと先をそろえる。
4 上のはしだけを動かす。

お皿ピカピカ名人がたくさんあらわれました。


保健給食委員会レコメンド

【問題】いちごにある実(たね)は、だいたい何つぶあるでしょう。
1 200〜300
2 400〜500
3 600〜700


こたえ 1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 (小)ありがとう集会(4)部活動体験(7・8)学年末テスト(9)進路懇談(必要に応じて)
3/4 クラブ活動
3/5 【友(修了式)】(7・8)ダンス特別授業