今日の食材【たら】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「たらフライ、うすくずじる、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身として、かまぼこやちくわの材料にも使われています。

 先生から「ごはんを主食、魚を主菜とした一汁二菜の和食献立やね。」とお話をしてもらった2年生。
「ごちそうさまでした。」といっしょに
「お上品な献立を、ありがとうございました!」
「めっちゃからだによかったです!」
「おいしかったです!」とうれしいひとことを聞かせてくれました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ほうれんそうが一番とれる県は?
1 埼玉県
2 千葉県
3 群馬県


こたえ 2

【解説】ほうれんそうは東京に近い千葉県(ちばけん)・埼玉県(さいたまけん)・群馬県(ぐんまけん)で多く作られています。

農林水産省HP

………………………………………………………
追加問題にチャレンジ!

今日のほうれんそうは、徳島県から届いていました。
なぜ、徳島県からなのでしょう?

【3年】 算数 〜二等辺三角形と正三角形〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は算数で三角形と角を学習しています。この日は二等辺三角形と正三角形の違いについて学習しました。

 三角形くじを引いて、あたりとはずれの三角形の違いに気づくことができました。最後に正三角形はあたりになるか、はずれになるかを考えました。

【1年】 図工 〜自分の顔を描こう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は図工の学習で、タブレットで撮影した自分の顔を描きました。クレパスで、しっかりと塗り込んでいき、上手に描いていました。

 入学してから、まもなく1年がたちます。顔の表情も、だいぶお兄さんお姉さんらしくなってきたのが感じられたのではないでしょうか。今後の成長も楽しみです。

【4年】 百人一首 〜黄札トーナメント戦〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、百人一首の黄札のトーナメント戦を行いました。前年度、赤札と青札で異学年交流戦を行いました(※2022年度の2年と3年のトップページ参照)。今回のクラスでの試合も、白熱した好勝負が続いたようです。

 決勝戦はみんなで見守り、黄札編を締めくくりました。今後、高学年から中学部へと進んでも、国語で百人一首の発展学習があります。定期的に復習して、多くの句を確実に覚えてほしいです。

なにわうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の献立は、全部で何カロリーでしょう。
1 約560kcal
2 約640kcal
3 約430kcal

※注 小学校/中学年(3.4年生)分です。献立表にヒントがあります!


こたえ 2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 45分授業
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日