【2年】 図工 〜辰の版画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で、辰の紙版画をしました。まず、画用紙を切り貼りしながら、少しずつ辰を作っていきました。表情やひげ、うろこなども、上手に作っています。

 その後、ローラーを使って版画をしました。きれいに着色できて、子どもたちはとてもうれしそうでした。お家に持ち帰っても掲示していただき、良い辰年にしてほしいです。

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEAP(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

【5年】 食育 〜一日のスタートは朝ごはんから〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は食育で、朝食が大切な理由を学習しました。栄養バランスのとれた朝食を考えていきました。毎朝、頭、体、おなか、それぞれのスイッチを入れて、リズム良く学校生活を送れるようにしましょう。

【9年】 技術 〜キーホルダー制作〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は、義務教育最後の技術の学習で、キーホルダーを作っています。デザインしたものを金属に写し、糸のこ盤や卓上ボール盤を使って少しずつ完成形に近付けました。

 思い出がいっぱいのキーホルダーを、これからも大切に持っていてください。

今日の食材【いちご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、中学校:ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」でした。いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド