なにわうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の献立は、全部で何カロリーでしょう。
1 約560kcal
2 約640kcal
3 約430kcal

※注 小学校/中学年(3.4年生)分です。献立表にヒントがあります!


こたえ 2

【7年】 美術 〜モダンテクニック〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は美術で、着てみたい服をデザインしました。自分のイメージや気持ちを表現するための色々な方法を学び、偶然に生まれる形や色の美しさを発見していきました。

 服のデザインを通して、色の使い方や模様を考え、発想の工夫を楽しみながら活動することができました。

【小学部】 クラブ活動 〜3年生見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、来年度4年生からクラブ活動が始まります。この日は、各クラブを回り、どんな活動をしているのか見学させてもらいました。

 文化クラブは、タブレットを使ってコマ送りアニメーションを作っており、3年生はみんな興味津々の様子でした。スポーツクラブは、ベースボール型ゲームをしており、声援を送りながら試合を見学しました。科学実験クラブは、プラバン作りをしており、トースターの中で縮んで自分オリジナルの作品ができ上がる過程をしっかりと見れました。

 どのクラブも楽しそうに活動しており、3年生は、はやく入りたい気持ちが高ぶっていました。よく考えて、来年のクラブを選んでほしいと思います。

今日の食材【白花豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

 白花豆は、たんぱく質を多く含む赤のなかまの食べものです。不足しがちなビタミンB1やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含む食品です。主な産地は、北海道です。江戸時代に日本に伝わり、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。

2月26日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は月に一度の全校集会の日でした。1〜9年生までがそろって行うのは今日で最後です。9年生は今、次の進路へ向けての入学試験真っ只中です。

 校長先生からは、入試などの緊張する大切な場面で力を発揮するための呼吸方法についてお話がありました。「2秒吸って、4秒吐く」と、深い呼吸をすることでリラックスでき、落ち着いて取り組むことができます。

 7、8年生は今週は学年末テストがあります。小学生も日々の授業、委員会活動など緊張した場面で力が出せるよう、呼吸方法を意識して実践してみてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド