【3年】 社会 〜洗濯板体験〜

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 3年生が社会科の学習で、昔の道具体験をしました。前回は七輪でおもちを焼きました。今回は洗濯板を使って、くつ下を手洗いしました。洗濯機の便利さをあらためて感じながら取り組んでいる児童もいました。

今日の食材【おさつチップス】

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 今日の献立は「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、1/2黒糖パン、牛乳」でした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】おさつチップスは、何からできているでしょうか?
1 千円札
2 さつまいも
3 じゃがいも


こたえ 2 おさつチップスは、うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みをつけています。

【6年】 算数 〜数学の学習に向けて〜

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 6年生は、中学部の数学の先生による出前授業を受けました。トランプを使ってプラス、マイナスの得点を計算することで、7年生の数学の導入につなげました。

 班で協力して計算できました。中学部の先生から励ましの言葉もいただきながら、1か月後の生活を少しイメージして学習できたと思います。小学部で学んできた算数から、数学へ移行しても、ギャップなくのぞむための意識づけの授業となりました。

【7・8年】 ダンス特別授業

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 7・8年生は二週にわたり、ダンスの特別授業に取り組みました。合計4時間の授業で、一般社団法人ダンス教育振興連盟(JDAC)の講師の先生方に来ていただき、基本のステップを教わり、グループに分かれて、SEKAI NO OWARI (セカイノオワリ)の「Habit」の曲に合わせて、自分たちで振り付けを考えました。

 最終日は各グループ1回ずつ、考えたダンスを披露しました。それぞれのグループの特色がよく出たダンスで、みんな笑顔で踊ることができました。仲間と協力し合って一つのことを作り上げる貴重な経験になりました。

健康によい食事をしよう

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 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
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今日の給食では、
主食:ごはん
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ
になります。
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学校行事
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談
3/20 春分の日
3/21 (全)大清掃