【5年】 国語の学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は国語で、心が動いたことを三十一音の短歌で表現しました。季節感のある短歌ができ上がっています。

 また、弱いロボットだからできることについての学習では、「テクノロジーは進歩し続けるべきか」という議題で討論会をしました。タブレットの共有シートに、賛成と反対の理由を貼り付けたあと、自分の考えを率直に伝えることができました。

ポトフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ポトフ、ツナと野菜のソテー、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。

 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

今日の食材【いよかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のデザートは、愛媛県JA松山市から【いよかん】が届きました。
松山市は愛媛県の県庁所在地です。

 皮をむいて、種を取り除き、果汁がこぼれないようにおいしくいただきました。

【小学部】 図書掲示委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の小学校集会では、講堂で、図書掲示委員会がおすすめ本の発表をしてくれました。一人ずつ、おすすめの理由を述べて、みんなが借りたくなるような魅力を伝えてくれました。

 本校の図書室には、約2万940冊の本があります。ぜひ色々な本を読んで、自分の視野を広げ、心を豊かにしてほしいです。

【3年】 田辺大根の収穫 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、収穫の仕方を教えてもらったあと、自分が選んだ田辺大根をぬきました。3年生の中には、毎日のように学習園に来て、成長の様子を確かめたり草引きをしたり、葉っぱが虫に食べられていないかチェックしていた子もいました。万感の思いを込めて、収穫祭にのぞんでいました。

 とれたての大根煮を食べながら、
「だしがすごくおいしい!」
「もっとおかわりしたかったな。」
といった声がたくさん聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談
3/20 春分の日
3/21 (全)大清掃