今日の食材【とら豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。とら豆は、いんげん豆の一種です。豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】関東煮はおでんのことです。では、関東地方にある都道府県は何番でしょう!

1 大阪府(OSAKA)
2 東京都(TOKYO)
3 愛知県(AICHI)

こたえは 2番です。

【7年】 中学生になる6年生へプレゼン発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生が6年生を招いて、4月から中学校生活を送るうえでの心得を伝えるプレゼン発表会を開きました。学習面、生活面で、自分たちの経験談をもとに班ごとに発表しました。6年生にとって、大きな戸惑いなく中学校生活を迎えられるように、分かりやすく伝えてくれました。

 6年生は、吸収することが多かったようで、先輩たちの話にしっかり聞き入っていました。あと1か月、体と心のバランスを整えて、4月5日(金)の小中合同入学式を迎えてください。

【小学部】 ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に6年生へ感謝の気持ちを伝える、ありがとう集会がありました。1〜5年生は、合唱・合奏・感謝の色紙を6年生にプレゼントしました。6年生からも、合唱と合奏、家庭科で縫った雑巾のプレゼントがありました。

 3月に入り、6年生は小学生として学校に登校する日が残り11日となりました。一日一日を大切に、残りの日々を過ごしてほしいと思います。

食事のマナーを身につけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン、おさつパン、牛乳」でした。

食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。

〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
〇食事中は、立ち歩かないようにしましょう。
〇よい姿勢で食べましょう。
〇すききらいをしないで食べましょう。

できている人がたくさんいます。
これからも毎日の積み重ねを大切にして、身につけていきましょう。

【6年】 外国語 〜What word?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は現在、中学部の英語科教員とC-NET(外国人英語講師)と担任で、役割分担しながら、楽しく英語を学習しています。この日は、単語伝達ゲームをしました。チーム対抗で、空気書きした単語を伝えていきました。コミュニケーションの中で、ミスもカバーし合いながら、見事にアンカーまで正確に伝わったチームもありました。

 中学部に進んでも、内容を発展させながら、主体的・対話的に深い学びの時間にしていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式(2限後下校)(中)生徒会認証式