部活動紹介

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 5・6・7年生に向けて部活動紹介がありました。本校は5年生から部活動に参加できます。部活動に参加している児童・生徒から部活動の取り組みの紹介がありました。

 本日より体験入部が始まりました。たくさんの児童・生徒が参加していました。一人でも多くの子が入部してほしいと思います。

今日の食材【ちりめんじゃこ】

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 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。

【5年】 学級開きを終えて

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 5年生は新しい担任の先生、副担任の先生、学年担当の先生と学級開きをしました。どんな学級にしたいか、どんなことをがんばっていきたいか、みんなで出し合いました。

 高学年として、自覚と責任をもっていろいろな取り組みにのぞんでほしいと思います。

全校朝会 〜1年生との対面式〜

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 本日全校朝会があり、雨天のため講堂に集まって行われました。はじめに1年生との対面式がありました。1年生は、2年生から9年生までが待ち受けるなか、拍手で迎えられて入場し、大きな声であいさつができました。その後、校長先生からあいさつを習慣として行うことの大切さのお話がありました。

 いよいよ本格的な一年のスタートです。毎日元気に登校し、目標を持って充実した一年になることを願っています。保護者の皆様も、よろしくお願いいたします。

グラタン(米粉)

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 今日の献立は「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」でした。今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。

 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
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学校行事
4/10 (1.3.5)発育測定 (5.6.7)年部活動体験期間開始
4/11 (全)避難訓練
4/12 (全)視力検査
4/15 (2〜9)学級写真撮影、委員会活動、(中)生徒委員会
4/16 尿検査(一次)