ミニコッペパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

(写真:中)1年生と6年生


【クイズ】麺の量が30g(中学校は39g)の献立の時は、パンの大きさが変わります。さて、次のうちどの量になるのでしょう。

1 1/2   2 1/3   3 2倍



こたえ 1 1/2  

R6年4月より、1/2黒糖パンからミニコッペパンになりました。

【4年】 国語 〜漢字「倉」「器」の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語の漢字の学習の様子です。新しい担任の先生と、しっかり学んでいます。4年生は、たくさんの漢字が登場する学年です。

 3学期の全校一斉漢字検定の合格に向けても、確実に覚えていきましょう。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6・7年生に向けて部活動紹介がありました。本校は5年生から部活動に参加できます。部活動に参加している児童・生徒から部活動の取り組みの紹介がありました。

 本日より体験入部が始まりました。たくさんの児童・生徒が参加していました。一人でも多くの子が入部してほしいと思います。

今日の食材【ちりめんじゃこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。

【5年】 学級開きを終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は新しい担任の先生、副担任の先生、学年担当の先生と学級開きをしました。どんな学級にしたいか、どんなことをがんばっていきたいか、みんなで出し合いました。

 高学年として、自覚と責任をもっていろいろな取り組みにのぞんでほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 (2〜9)学級写真撮影、委員会活動、(中)生徒委員会
4/16 尿検査(一次)
4/17 尿検査(一次) (中)代議員会
4/18 (6.9)全国学力テスト (5.6)すくすくウォッチ
4/19 (小)なかよし集会 (1.2.3.5)聴力検査