ビビンバ

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 今日の献立は「ビビンバ、トック、牛乳、中学校:ヨーグルト」でした。ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんが具材として使われていました。

チャルモッケッスムニダ(いただきます)

 人気の献立で、「いっぱいおかわりする!」という予告や「おいしかったです!」という報告がたくさんありました。

チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまでした)

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

【7年】 美術科 明暗をつけて立体感を表そう

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 授業の最初は5分間のスケッチです。本日のお題は、「りんご」です。しっかり見て構図を確認しながら描きました。みんなの集中力が高くて驚きました。
 その後は、明暗の付け方を習いました。「ハッチング」という技法を学習し、立体感が出せるよう技法を使って描きました。光の入り方を考えて、「影」と「陰」をつけていきます。
 なかなか難しいようです。しかし、この技法を使えるようになれば、スケッチがもっと楽しくなると思います。頑張って!
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【8年】 家庭科 和裁に挑戦!

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日本の民族衣装といわれる着物について学習しました。
着物は、反物といって非常に長い長方形の布を切ってつなぎ合わせたものであることを学びましたね。
実際に和裁となると難しくなりますが、紙の反物(?)をつなぎ合わせて、着物の構造を確認しました。衿付けが難しかったですね。

小学校 委員会活動

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 今年度、初めての委員会活動がありました。本校は4〜6年生までが、委員会活動に参加します。4年生にとって初めての取り組みです。5・6年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれていました。今日は、1年間の「めあて」と取り組みの内容を話し合いました。

 委員会活動では、学校の行事や児童集会などを進めていくので、一人一人が責任を持ち、活動してほしいです。

今日の食材【キャベツ】

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今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。

春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。


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学校行事
4/22 クラブ活動
4/23 (全)内科検診 (6)質問調査(学テ) (中)尿検査(一次)
4/24 (全)学習参観・学級懇談会 (中)尿検査(一次) ※6・7・9年生は宿泊行事の質疑応答会を兼ねた懇談会
4/26 (中)内科検診(宿泊前検診兼ねる)