グラタン(米粉)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」でした。今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。

 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。

防犯講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東住吉警察の方を講師に招いて、教職員の防犯講習会を行いました。さすまたや、ネットランチャーの使い方を確認しながら、いざという時に最適な行動ができるように学習しました。

 万が一を常に意識しながら、お子さまをお預かりしている教育活動に携わっていきたいと思います。

始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、今日から新しい学年が始まりました。
子どもたちの表情も、楽しみにしていた様子や緊張している様子が見えました。
明日から、授業・給食が始まります。
新たな目標を持って1年がんばってほしいと思います。

始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 各クラスの学級開きの様子の続きです。

2024(令和6)年度入学式1 〜ようこそやたなかへ!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、今年度の入学式を行いました。
天気もよく、校庭の桜も咲いてきている中、少し大きめの標準服に身を包んだ1年生と7年生の児童生徒が入学の日を迎えました。

 式では、2年生による元気いっぱいの歓迎の演技や、中学部生徒会代表の先輩からの力強い歓迎の挨拶もありました。また、新入生代表の素敵なスピーチもありました。

 その後それぞれの学級へ移動し、初めての学級活動で、担任をはじめ学年団の教員からのあいさつ、来週からの持ち物や授業の受け方などについて話を聞きました。はじめは緊張した面持ちでしたが、話が進むにつれ、「いよいよ新しい学校生活が始まるんだな」という意気込みが感じられる表情に変わっていきました。

 これから、このやたなか小中一貫校でたくさんのことを学び、素敵な思い出を作っていってほしいと思います。そのために教職員一同、保護者の皆様とともに子どもたちを見守り、支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 (全)学習参観・学級懇談会 (中)尿検査(一次) ※6・7・9年生は宿泊行事の質疑応答会を兼ねた懇談会
4/26 (中)内科検診(宿泊前検診兼ねる)
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問(給食後下校)