給食当番の服そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きな粉)、牛乳」でした。
 
給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。

●マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
●かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。
●つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。

【6年】 国語 〜さなぎたちの教室〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は国語で、さなぎたちの教室の学習をしました。音読をしっかりして、読み進めています。

 物語文の学習で登場人物の心情にせまったり、説明文の学習で筆者の伝えたいことを深く理解したり、今後も充実した学習の時間にしていきます。

【1・2年】 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、2年生が1年生を連れて、校内を案内してまわる学校探検をしました。校長室や職員室など、なかなか入れない場所にも入ることができ、お互いに刺激を受けながら交流できました。

 これから先、1年生はまだまだ分からないことが多いと思います。みんなで声をかけて、助け合っていけるといいですね。

ミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、中学校:スライスチーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。

(写真:中)小学校サンプル

(写真:下)中学校サンプル

【5年】 国語 〜おにぎり石の伝説〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は国語で、「おにぎり石の伝説」の学習を進めています。音読も様々な形で行い、友達と協働的に学習しています。
 前年度から学習してきた形を発展させながら、系統的に学びを進めていきたいと考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動  45分授業
5/21 4年平野焼却工場見学 尿検査(二次)
5/22 (7)一泊移住
5/23 (1・2年遠足予備日) (7)一泊移住(淡輪)
5/24 (3・4年遠足予備日)