今日の食材【あつあげ】

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 今日の献立は「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳」でした。あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分を切り、高温の油で揚げます。主に体の組織を作るたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

食器の並べ方

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 今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、れいとうみかん、黒糖パン、牛乳」でした。食器の並べ方をボードに掲示しました。食器の返却時にはスプーンの向きを意識して返却することができました。

夏の風物詩【れいとうみかん】
「時間がかかるよ。がんばって食べれる?」
と、先生からはげましの声かけがかかると、一生懸命に皮をむいて、2つに分けて、もう半分に…と工夫しながらがんばる姿がありました。おかわり(1/2こずつ)していた児童も多数いました。

米粉のビーフカレーライス

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 今日の献立は「ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。いつもの給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウのもとを使って味つけしていますが、今日のカレーライスは小麦粉の代わりに[米粉]を使ったカレールウのもとを使っています。小麦アレルギーの人も食べることができます。

2学期の給食がはじまりました

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 今日の献立は「オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきから作られる調味料です。中国料理のいためものや、煮ものなどによく使われています。

 2学期より、7年生と8年生もランチルームで喫食することになりました。小中学生がお互いの様子を見ながら、一緒においしくいただきました。
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学校行事
3/8 45分授業
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備