【中学部】 放送集会の様子
本日の中学校集会は、雨のため校内放送で行いました。校長先生からは、オリンピックで活躍された選手の考え方を通して、これからの自分たちの行動につなげていこうとお話がありました。
前期生徒会の活動もあと1か月です。体育祭の取り組みに向けても、みんなを引っ張ってほしいと思います。 今日の食材【フランクフルト】ウインナーソーセージ:20mm未満 フランクフルト:20mm以上36mm未満 ボロニアソーセージ:36mm以上 (上)小学校サンプルケースです。 (下)中学校サンプルケースです。 手作りのケチャップソースが好評でした。 作り方:ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、湯を6:4:1:6の割合で合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけます。 今日の食材【さごし】(下)小学校サンプルケースです。 かやくご飯かやくご飯には、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけが使われています。たけのことしいたけは大阪府産のものが使われていました。 韓国・朝鮮料理プルコギ:プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。プルは火、コギは肉という意味です。 トック:トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。トッはもち、クッは汁という意味です。 大阪市の学校給食では、ビビンバやナムルも登場し、どの献立も児童生徒に人気があります。 |
|