チョソン友の会の部屋の開放の様子

 毎週水曜日の昼休みは、チョソン友の会の部屋を開放しています。小学生中学生関係なく、たくさんの児童生徒が興味をもって来てくれています。チョソン友の会の活動内容もよく分かり、多文化理解にもつながっています。
 「太鼓がたたけるようになった!」「チョソンには、こんな遊びがあるんだ!」など、興味深い表情で感想を伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶)、牛乳」でした。

 それぞれ何を作っているのかな?

(上)釜に綿実油を加え、小麦粉をふるい入れています。

(下)にんじんを輪切りにしています。



(上)ハヤシライス入れる【ブラウンルウ】と

(下)ハヤシライスのおたのしみ【ラッキーにんじん】を作っているようすでした。


 愛情いっぱいのハヤシライスをおいしくいただきました。

 パインアップル(缶)の原材料は、沖縄県産で、都道府県を学習し始めた4年生は興味関心を持ってチェックしていました。
   

バターの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳」でした。

 今日の給食カレンダーは【バターの作り方】でした。
1 牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらくおきます。
2 クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりをを水洗いします。
3 塩を加えて、入れ物に入れます。(塩を入れずに作るものもあります。) 

【中学部】 1学期 期末テスト

 今日から3日間、中学部の期末テストです。7年生は、初めてのぞむ期末テストです。初日は理科、技術家庭科、音楽科でした。集中して、難しい問題にも活路を見出しながら解いていました。
 明日以降の教科も、最後まであきらめずに、自分の実力を最大限発揮してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よくかんで食べましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。よくかんでたべると体によいことがたくさんあります。

 【ひみこのはがいーぜ】は、よくかんで食べる効果を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけてあらわした標語です。

 咀嚼(そしゃく):摂取した食べ物を歯でかみ、こまかくすることです。このときに食べ物とだ液とが混じり合い、消化を助け、栄養を吸収しやすくします。

 いかてんぷら、サワーソテー、コッペパン、どれもこめかみが動くのを意識しながら、もぐもぐがんばっている児童の姿がありました。「(スープ煮に入っていた)えだまめも、よくかんだらいつもよりもおいしかった!!」という強者もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/15 【友】
給食あり
9/16 給食あり
9/17 8年研究授業(6限) (7・9年、5限後下校)
給食あり
9/20 敬老の日
9/21 給食あり