【6年】 体育 〜とび箱〜
6年生は、2月の体育でとび箱運動をしました。上4枚の写真は、台上前転の練習の様子です。腰の位置を高く保って、手を手前につき、体を丸めて回転する感覚を少しずつつかんでいきました。先生の補助で、コツをつかんできた子もいたようです。
中学校になっても、様々な種目で技術向上をはかってほしいです。 【6年】 家庭科 〜調理実習の様子〜
6年生が、小学生としては最後の調理実習にのぞみました。最後は、ティラミスです。なめらかになるまでクリームを混ぜ、ビスケットを丁寧に敷きつめました。優雅な気分で、とってもおいしくいただきました。また、家族や友達といっしょに作ってみてください。
【6年】 国語 〜プロフェッショナルたち〜
6年生の国語では、プロフェッショナルたちの生き方から、考え方や共通点を読み取って学習しています。タブレットで友だちと協力しながら、共通点をまとめていきました。失敗や苦労があることで、その後の生き方がどう変わったかも考えました。
【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜
6年生は、卒業遠足としてキッザニア甲子園に行きました。様々なパビリオンで仕事の体験ができ、充実した時間はあっという間に過ぎました。働くことの意義や喜びを味わい、自分の将来について考えるきっかけとなりました。
小学校の仲間との思い出を大切に、中学校でも夢に向かって一歩ずつ歩んでほしいと思います。 【6年】 家庭科 〜調理実習〜
6年生の調理実習で、ジャーマンポテト、豆腐のベーコン巻きを作りました。包丁を器用に使いながらじゃがいもを切り、焦げ具合に気を付けながらベーコンをころがしていきました。班で協力して作ることができ、とてもおいしくいただきました。
また家でも、ぜひ作ってみてください。 |