修了式

 今年度の修了式を行いました。校長先生からは、感染症対策で大変な日々が続いたけど、逆にプラスになったことにも目を向けて、前向きな考え方ももってほしいとお話がありました。
 部活動や生徒会の表彰式も行い、代表スピーチでは1年生が、がんばったことと挑戦したいことをはっきりと伝えてくれました。

 今年度も、学校行事をはじめ、様々なご協力ありがとうございました。またご家庭でも、1年間の成長と課題を話していただき、有意義な春休みの過ごし方につなげてほしいと思います。時間にゆとりがある時こそ、新たなことにもチャレンジして、自分を高める良い機会にしてほしいです。けがや事故にはくれぐれも注意して、気持ち新たに始業式に登校してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なのはなのおひたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。【なのはな】は、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。かつおぶしをかけていただきました。
 児童生徒にもとても人気で、春の味覚をおいしくいただきました。

鶏肉のみそバターソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月17日の献立は「鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉のみそバターソースには【八丁みそ】が使われていました。
 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成してつくるため、黒みをおびた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。

【中学部】 生徒会選挙 〜立会演説会〜

 中学部の2021年度の前期生徒会選挙が行われました。会長、副会長、書記と、それぞれの候補が学校を引っ張っていく意識をもって立会演説会にのぞみました。選挙管理委員が配った投票用紙に記入し、それぞれが一票を投じました。
 一人一人の意識で、学校は大きく動いていきます。小学生も中学生も、みんなが毎日気持ちよく過ごすことができるように、協力して活動を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

とら豆の煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、中:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。とら豆は、炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含むおすすめの食べ物です。豆が苦手な児童もいますが、「豆が好き。」という児童の様子を見たり、肉じゃがと一緒におかわりしたり、とチャレンジしている姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/31 給食なし
4/1 春季休業
4/6 入学式準備

お知らせ

学校案内

学校評価

中学校のあゆみ

校長経営戦略予算(小学校)

学校協議会