今日の食材【たら】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「たらフライ、うすくずじる、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身として、かまぼこやちくわの材料にも使われています。

 先生から「ごはんを主食、魚を主菜とした一汁二菜の和食献立やね。」とお話をしてもらった2年生。
「ごちそうさまでした。」といっしょに
「お上品な献立を、ありがとうございました!」
「めっちゃからだによかったです!」
「おいしかったです!」とうれしいひとことを聞かせてくれました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ほうれんそうが一番とれる県は?
1 埼玉県
2 千葉県
3 群馬県


こたえ 2

【解説】ほうれんそうは東京に近い千葉県(ちばけん)・埼玉県(さいたまけん)・群馬県(ぐんまけん)で多く作られています。

農林水産省HP

………………………………………………………
追加問題にチャレンジ!

今日のほうれんそうは、徳島県から届いていました。
なぜ、徳島県からなのでしょう?

なにわうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、棒チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の献立は、全部で何カロリーでしょう。
1 約560kcal
2 約640kcal
3 約430kcal

※注 小学校/中学年(3.4年生)分です。献立表にヒントがあります!


こたえ 2

今日の食材【白花豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

 白花豆は、たんぱく質を多く含む赤のなかまの食べものです。不足しがちなビタミンB1やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含む食品です。主な産地は、北海道です。江戸時代に日本に伝わり、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。

給食に登場するかんきつ類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。ほうれんそうのクリームシチューはラッキーにんじん入りでした。
「ラッキーにんじんが入ってた〜☆うれしい!」と、とても可愛らしい報告を受け、こちらもとてもしあわせな気持ちになりました。


給食に登場するかんきつ類
………………………………………………………
 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。
「おいしかったです!」
「あまかったです!」
「ビタミンCがいっぱいとれたー!」
と、人気でした。

健康によい食生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。カツ丼は、「卵」の個別対応献立です。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

…………………………………………………………………
主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 (6)おくすり口座【友】(7・8)年学年末テスト
2/29 (7・8)学年末テスト
3/1 (小)ありがとう集会(4)部活動体験(7・8)学年末テスト(9)進路懇談(必要に応じて)
3/4 クラブ活動
3/5 【友(修了式)】(7・8)ダンス特別授業