今日の食材【たら】先生から「ごはんを主食、魚を主菜とした一汁二菜の和食献立やね。」とお話をしてもらった2年生。 「ごちそうさまでした。」といっしょに 「お上品な献立を、ありがとうございました!」 「めっちゃからだによかったです!」 「おいしかったです!」とうれしいひとことを聞かせてくれました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ほうれんそうが一番とれる県は? 1 埼玉県 2 千葉県 3 群馬県 こたえ 2 【解説】ほうれんそうは東京に近い千葉県(ちばけん)・埼玉県(さいたまけん)・群馬県(ぐんまけん)で多く作られています。 農林水産省HP ……………………………………………………… 追加問題にチャレンジ! 今日のほうれんそうは、徳島県から届いていました。 なぜ、徳島県からなのでしょう? なにわうどんきつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の献立は、全部で何カロリーでしょう。 1 約560kcal 2 約640kcal 3 約430kcal ※注 小学校/中学年(3.4年生)分です。献立表にヒントがあります! こたえ 2 今日の食材【白花豆】白花豆は、たんぱく質を多く含む赤のなかまの食べものです。不足しがちなビタミンB1やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含む食品です。主な産地は、北海道です。江戸時代に日本に伝わり、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 給食に登場するかんきつ類「ラッキーにんじんが入ってた〜☆うれしい!」と、とても可愛らしい報告を受け、こちらもとてもしあわせな気持ちになりました。 給食に登場するかんきつ類 ……………………………………………………… 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。 「おいしかったです!」 「あまかったです!」 「ビタミンCがいっぱいとれたー!」 と、人気でした。 健康によい食生活体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 ………………………………………………………………… 主食:ごはん、パン、めん類などです。 主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 |
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