食事のマナーを身につけよう食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 〇食事中は、立ち歩かないようにしましょう。 〇よい姿勢で食べましょう。 〇すききらいをしないで食べましょう。 できている人がたくさんいます。 これからも毎日の積み重ねを大切にして、身につけていきましょう。 お皿ピカピカ名人持ち方のポイント 1 上のはしは、えんぴつのように持つ。 2 下のはしは、親指のつけ根から通す。 3 上のはしと先をそろえる。 4 上のはしだけを動かす。 お皿ピカピカ名人がたくさんあらわれました。 保健給食委員会レコメンド 【問題】いちごにある実(たね)は、だいたい何つぶあるでしょう。 1 200〜300 2 400〜500 3 600〜700 こたえ 1 今日の食材【たら】先生から「ごはんを主食、魚を主菜とした一汁二菜の和食献立やね。」とお話をしてもらった2年生。 「ごちそうさまでした。」といっしょに 「お上品な献立を、ありがとうございました!」 「めっちゃからだによかったです!」 「おいしかったです!」とうれしいひとことを聞かせてくれました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ほうれんそうが一番とれる県は? 1 埼玉県 2 千葉県 3 群馬県 こたえ 2 【解説】ほうれんそうは東京に近い千葉県(ちばけん)・埼玉県(さいたまけん)・群馬県(ぐんまけん)で多く作られています。 農林水産省HP ……………………………………………………… 追加問題にチャレンジ! 今日のほうれんそうは、徳島県から届いていました。 なぜ、徳島県からなのでしょう? なにわうどんきつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の献立は、全部で何カロリーでしょう。 1 約560kcal 2 約640kcal 3 約430kcal ※注 小学校/中学年(3.4年生)分です。献立表にヒントがあります! こたえ 2 今日の食材【白花豆】白花豆は、たんぱく質を多く含む赤のなかまの食べものです。不足しがちなビタミンB1やカルシウム、鉄、食物繊維も豊富に含む食品です。主な産地は、北海道です。江戸時代に日本に伝わり、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 |
|