さけのマリネさけのマリネ【作り方】 1 さけに塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。 2 オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。 3 いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、白ワインで味つけし、さけにからませます。 和歌山県から届いた旬のみかんも 「今日のみかん、甘かった!」 「今日のみかん、味が濃かった!」 「おかわりできた!」 「(おかわりは半分こだったので)もう1こ食べれた!」 と、児童生徒に人気でした。 冬野菜のカレーライス※旬……たくさんとれて一番おいしい時期 冬野菜には、体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。 今日の食材【いわし】日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 今日の食材【エリンギ】食物せんいやカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病予防に効果があるといわれています。 少しの気づかいサンプルケースは盛りつけ場所や量などが分かる目安になるものですが、おいしそうに見えるように、入っている材料が分かるようにと、調理員さんのあたたかな気づかいが込められています。 今日は【てぼ豆】が、おわんの上にちょこんと顔を出していました。 |
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