今日の食材【いわし】いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEAP(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 今日の食材【いちご】今日の食材【なのはな】今日は、徳島県産の【なのはな】に、はくさいを組み合わせて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえていただきました。 卒業祝い献立保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ダイスゼリーに入っている果物は、何でしょう! 1 みかん 2 りんご 3 いちご 4 ぶどう 5 すいか こたえ 1 みかん 「朝、先生がおしえてくれた!」 「給食カレンダーで(自分で)見た!」 「きのうから、チェック済み☆」 すてきな理由により、正解者がたくさんでした。 今日の食材【バジル】今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使いました。食欲を増したり、消化をよくしたりする効果があります。 |
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