今日の食材【おさつチップス】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】おさつチップスは、何からできているでしょうか? 1 千円札 2 さつまいも 3 じゃがいも こたえ 2 おさつチップスは、うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みをつけています。 健康によい食事をしよう体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食:ごはん、パン、めん類などです。 主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 ………………………………………………………………… 今日の給食では、 主食:ごはん 主菜:豚肉のしょうが焼き 副菜:さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ になります。 今日の食材【はっさく】(写真:中)薄皮の袋を開いて、じょうずに果肉の部分を食べていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】はっさくは、赤、黄、みどりのうち、どのグループのなかまでしょう。 1 赤 2 黄 3 みどり こたえ 3 みどり (体の調子を整えるはたらきがあります。) 今日の食材【いわし】いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEAP(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 今日の食材【いちご】 |
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