今日の食材【おさつチップス】

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 今日の献立は「さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、1/2黒糖パン、牛乳」でした。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】おさつチップスは、何からできているでしょうか?
1 千円札
2 さつまいも
3 じゃがいも


こたえ 2 おさつチップスは、うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みをつけています。

健康によい食事をしよう

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 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
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今日の給食では、
主食:ごはん
主菜:豚肉のしょうが焼き
副菜:さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ
になります。

今日の食材【はっさく】

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 今日の献立は「えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。はっさくは、広島県で生まれた果物です。風邪の予防や肌の調子を整えるビタミンC、体内の余分な塩分(ナトリウム)の排出を促す働きをするカリウムが多く含まれています。

(写真:中)薄皮の袋を開いて、じょうずに果肉の部分を食べていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】はっさくは、赤、黄、みどりのうち、どのグループのなかまでしょう。

1 赤
2 黄
3 みどり


こたえ 3 みどり (体の調子を整えるはたらきがあります。)

今日の食材【いわし】

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 今日の献立は「いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEAP(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

今日の食材【いちご】

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 今日の献立は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、中学校:ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」でした。いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。

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