今日の食材【こまつな】こまつなは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も豊富です。冬が旬の野菜ですが、現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせ、一年中市場に出回っています。 …………………………………………… こまつなに含まれる栄養素の主な働き ■カロテン 目の働きをよくする。 皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保つ。 ■カルシウム 骨や歯をつくるもとになる。 筋肉を正常に動かす。 出血したときに血液を固める。 ■鉄 血液中の赤血球の材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防する。 保健給食委員会レコメンド 【問題】肉だんごは、何色のなかまの食べ物でしょうか?? 1 あか 2 むらさき 3 きいろ こたえ 1 あか(体をつくるはたらきがあります) 今日の食材【黒豆】黒豆は、お正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。親子丼は「卵」の個別対応献立でした。 保健給食委員会レコメンド 【問題】親子でないのは、どれでしょう。 1 とり と たまご 2 さけ と いくら 3 うし と たまご こたえは、 3 うし と たまご でした。 正月の行事献立【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。 1/12(金)の食材【ささみ】寒さに負けない食事寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。 【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。 【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。 |
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