今日の食材【キャベツ】

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今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 キャベツは、涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。

春キャベツ:春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。


鶏肉のからあげ

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 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。

【写真:中】1年生と6年生

今日は給食の運び方を教えてくれました。

「気をつけてね」
「両手でまっすぐにもつよ」
「はい どうぞ」「ありがとう」
などなど、やさしいことばがいっぱいでした。

入学祝い献立

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 4/12(金)の献立は「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」でした。
1年生、7年生のみなさん ご入学おめでとうございます。2〜6年生の児童、8・9年生の生徒の進級も祝い、みんなでおいしくいただきました。

(写真:中)小学校サンプルケースは、ハートのラッキーにんじんでした。

(写真:下)中学校サンプルケースは、桜のラッキーにんじんでした。

 今年度よりカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使用したルウを用いて、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となりました。

ミニコッペパン

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今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

(写真:中)1年生と6年生


【クイズ】麺の量が30g(中学校は39g)の献立の時は、パンの大きさが変わります。さて、次のうちどの量になるのでしょう。

1 1/2   2 1/3   3 2倍



こたえ 1 1/2  

R6年4月より、1/2黒糖パンからミニコッペパンになりました。

今日の食材【ちりめんじゃこ】

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 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。
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学校行事
4/16 尿検査(一次)
4/17 尿検査(一次) (中)代議員会
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4/19 (小)なかよし集会 (1.2.3.5)聴力検査
4/22 クラブ活動