☆彡今年度も子どもたちの学校生活での一生懸命学習する様子や、元気に運動する姿をホームページにアップしていきますので、ご覧ください☆彡

「6年間ありがとうございました。」

 6年生は今日が小学校生活最後の給食でした。給食を食べ終わり食器を返却する時に、給食調理員さんに「6年間給食を作っていただきありがとうございました。」と感謝を伝えていました。
 中学校へ進学しても頑張ってくださいね。
画像1 画像1

「食品ロス」の絵本の読み聞かせを行いました

昼休みに事業担当主事とC-NETの先生が図書室で絵本の読み聞かせを行いました。「食品ロス」をテーマとした絵本で、日本語と英語で交互に読み聞かせをしました。集まった児童は、二人の読み手を交互に見ながら興味深く話を聞いていました。
画像1 画像1

「和風だし」と「うどん」の図書の特設コーナー

 来週に予定している6年生のうどん屋さんの出前授業に合わせて、大阪市の図書館から「和風だし」と「うどんなどの和食」の図書を借りました。「かつおぶし」や「だしこんぶ」などの「だしのうま味の秘密」や「うどんの作り方」が載っている本を約20冊選書してもらいました。
 明日まで校長室前に設置しています。その後は6年生の教室前廊下に移動し、順次各学年前の廊下に移動する予定です。見つけたら是非、読んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食運営委員会を行いました

画像1 画像1
 給食調理業者と教職員が集まり、月に一度、給食調理や給食指導についての話し合いを行う「給食運営委員会」を開催しています。昨日の運営委員会では来年度の児童の引継ぎを行うために、中学校の給食主任だけではなく教頭も参加しました。今回は来週から行われる「給食週間」についての活動報告もありました。

今日から新米になりました!

 今日からお米が新米に変わりました!
 それに伴って銘柄も「おぼろづき(北海道産)」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変更になりました。児童からは「甘くて美味しい。」や「柔らかくて美味しい。」という意見が挙がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画・校長経営戦略支援予算

楽しい給食

学校安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

登校許可証(出席停止等に関して)

学校だより