秋!!さわやかな季節になってきました。勉強に運動にしっかりがんばろう!!

今日の給食

10月22日(月)の給食は白菜のクリーム煮、あつあげのごましょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒め、パン、牛乳です。白菜のクリーム煮は鶏肉、チンゲン菜、ニンジン、たまねぎが入っています。あつあげのごましょうゆかけは甘辛く味付けしたあつあげにゴマが添えてあります。豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは炒めた豚肉と三度豆を濃い口醤油とオイスターソースで味付けしています。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

3年生 社会科

10月22日(月)3年生は社会科で仕事について勉強しています。今日は学校の近くのローソンに見学に行きタブレットを使っての勉強です。
画像1
画像2
画像3

全校朝会

10月22日(月)朝から爽やかな風が頬をなぜます。雲ひとつない青空が広がっています。今日は久しぶりの運動場での全校朝会です。6年生は今週の木曜日から広島方面へ修学旅行に行きます。その修学旅行に向けて「一期一会」についての話をしました。低学年の皆さんにとっては少し難しい話でしたがしっかり話を聞けていました。
画像1
画像2
画像3

社会見学四年

10月19日(金)、4年生が大和川方面に社会見学に行きました。まず、柏原市立歴史資料館で大和川のつけかえについてのお話を聞き、展示物を見学しました。その後、リビエールホール展望台から大和川のつけかえ場所を実際に見ることができました。河川敷で昼食後、中甚兵衛像を見学しました。

画像1
画像2
画像3

社会見学 4年生

10月19日(金)4年生は大和川に社会見学に行きました。素晴らしい青空の中、子どもたちはいろいろなことを学習します。楽しい時間です。写真は出発前の様子です。
画像1

今日の給食

10月19日(金)の給食は牛肉のカレー風味炒め、トマトのスープスパゲッティ、キュウリのサラダ、パン、牛乳です。牛肉のカレー風味炒めは牛肉をカレー風味で炒めています。ピーマン、キャベツが入っています。トマトのスープスパゲッティはホタテ貝、の入ったトマトのスープスパゲッティです。キュウリもさっぱりして美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

わた体験 5年生

10月18日(木)5年生はわた体験を実施しました。一人一人が真剣に取り組んで、貴重な楽しい時間を過ごしました。平野区わたの会みなさん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

わた体験 5年生

10月18日(木)5年生、わた体験をおこないました。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

わた体験 5年生

10月18日(木)5年生が平野区わたの会の皆様からご指導いただき「わた体験」を行っています。わたから種を取り除き糸へ紡ぐ工程を体験しています。
画像1
画像2
画像3

児童集会

10月18日(木)児童集会を行いました。各委員の代表、代表委員の皆さんが後期に向けての抱負を発表しました。舞台の上で自分の言葉でしっかりと発表しました。その態度は本当に立派でした。後期、よろしくお願いします。
画像1
画像2
画像3

就学時健康診断

10月17日(水)就学時健康診断を行いました。多くの保護者の皆様と来年度入学する子どもたちに来校していただきました。
画像1
画像2
画像3

下校中

10月17日(水)は就学時健康診断のため午前中の授業でした。子どもたちは元気に下校しています。また、明日、元気に登校してください。
画像1
画像2

今日の給食

10月12日(木)の給食は鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮スープ、中華炒め、米飯、牛乳です。鶏肉のチリソース焼きは鶏肉をケッチャップ、トウバンジャンで味付けしています。とうふとワンタンの皮スープはニンジン、玉ねぎ、タケノコの入った中華スープです。中華炒めは豚肉、キャベツ、三度豆が入っています。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3

1年生体験学習

10月11日(木)1年生は長居公園・自然史博物館に体験学習に行きました。自然史博物館の前でお弁当を食べています。「おいしいねーー」という声が聞こえてきます。お弁当の後は公園の遊具で元気に遊んでいます。
画像1
画像2
画像3

1年生体験学習

10月11日(木)1年生は小雨の中、長居公園・自然史博物館へ体験学習に行きました。学校を出るときは少し雨が降っていましたが長居公園では雨も上がり楽しい体験学習となりました。自然史博物館で子どもたちは展示されている恐竜の骨に歓声を上げていました。
画像1
画像2
画像3

1年生保護者の皆様へ 遠足について

10月11日(木)おはようございます。本日の遠足ですが決行する予定です。但し、雨の心配がありますので必ず雨具を持たせてください。また、本日、少し肌寒いようですので上着も持たせてください。どうぞよろしくお願いいたします。

10月・11月行事予定

10月・11月行事予定をUPしております。どうぞご覧下さい。尚、予定は変更することがございます。ご了承ください。

2年生体験学習

10月10日(水)2年生はキッズプラザへ体験学習に行きました。お弁当をおいしそうに食べています。平野駅から少し雨が降っていましたがみんな元気に帰ってきました。
画像1
画像2
画像3

2年生体験学習

10月10日(水)2年生はキッズプラザへ体験学習に行きました。キッズプラザでは班行動でいろいろな体験をしました。子どもたちは班の仲間と一緒にいろいろな体験をしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

10月9日(火)の給食は鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、パン、牛乳です。鶏肉の香草焼きはコショウ、バジル、オリーブオイルの味付けで人気メニューでした。スープ煮はチキンスープにニンジン、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナーが入って、塩コショウに薄口醤油の味付けです。サワーキャベツは塩ゆでしたキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、薄口醤油のあっさり味でオリーブオイルで仕上げています。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 1年生保育所との交流(2限目) SU1・4・5年
10/24 視聴覚部研究授業(4年1組)5限目
10/25 修学旅行 C-NET3年生
10/26 修学旅行 3年生ライフ見学
10/28 地域ふれあい運動会
10/29 C-NET6年生