4月26日から5月7日まで、家庭訪問です。下校後のすごし方についてお家でもお話しください

今日の給食

5月25日(月)の給食はチンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、キュウリの辛みづけ、米飯、牛乳です。チンジャオニューロウスーは牛肉、タケノコ、ピーマンを甘辛くご飯によく合うしょうゆ味です。ハムと野菜の中華スープはしいたけ、ニンジン、もやし、ニラ、ハムが入った中華スープです。キュウリの辛みづけはラー油が入った中華風の味付けです。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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朝顔が咲きました

6月25日(月)1年生が育てている朝顔がきれいに咲いています。うすむらさき、うすべに色のきれいな花が咲きだしました。これからどんどん咲くことでしょう。楽しみです。1年生のみなさん、しっかりお水をあげてくださいね。
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児童集会

6月21日(木)今日は24節気の「夏至」です。一年で昼の長さがもっとも長い日です。そんな「夏至」の日の朝に児童集会を行いました。代表委員が舞台で何か物を投げてそれが何か当てるゲームです。楽しい時間を過ごしました。また、今日はプール開きでした。夏はそこまで来ています。
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今日の給食

6月19日(火)の給食は牛肉のおろししょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、米飯、牛乳です。牛肉のおろししょうゆかけはしょう味のだいこんおろしにゆずの香りがするおいしい味付けです。、野菜のそぼろいためは豚挽き肉、ニンジン、ピーマン、キャベツにご飯に合う味付けです。もずくとオクラのとろり汁はたけのこ、たまねぎ、豆腐、えのきにオクラのとろみとモズクがよく合う吸い物風の汁物です。どれもご飯によく合いおいしかったです。ごちそうさまでした。
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6年生調理実習

6月19日(火)6年生の調理実習です。班で協力して野菜炒めを作っています。ニンジン、ピーマン、キャベツを切ってフライパンで炒めます。おいしい野菜炒めができるといいですね。
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