1年春の遠足は10日(金)です。雨天等で延期の場合でも、弁当・水筒はもたせてください。

5年 調理実習

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5年生は調理実習で ごはんとお味噌汁を作りました ごはんは火かげんに気をつけながらお鍋で炊きました お味噌汁は煮干しでだしをとって作りました
とてもおいしくできました

【4年社会見学】柴島浄水場到着

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地下鉄、阪急電車と乗り継いで、柴島浄水場に到着しました。
説明を受けて、早速見学スタートです!

音楽鑑賞会

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今日は音楽鑑賞会として プロのたいこ演奏者にきていただき 低学年と高学年に分かれて鑑賞をしました
とても迫力のある演奏でした
子どもたちもからだでリズムをとりながら聴き入っていました

11月14日から17日の給食

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 この週は魚献立が2回ありました。17日に登場した、「なまりぶしのしょうが煮」のなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。このなまりぶしを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液としょうがで蒸して作りました。ごはんが進む献立でした。

11月6日から10日の給食

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 ペースト状にしたかぼちゃと、米粉(上新粉)、砂糖を混ぜ合わせ、蒸して作った和風のデザートである「かぼちゃういろう」が登場しました。もちもちの食感に、ほど良い甘さが食べやすい一品でした。
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