TOP

おいしい給食いただきます!

今日の一口メモは、「ヒラヤーチー」です。
沖縄の郷土料理である「ヒラヤーチー」は、昔、台風の際の非常食として食べられていたそうです。
モズクたっぷりの、栄養満点の一品です。
画像1 画像1

☆今日の給食☆

今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・おさつパン・牛乳でした。

もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。
鶏卵と小麦粉・でんぷんで作った生地に、ニラともずくを入れ、旨みの増すかつお粉を加えて焼き物機で焼いています。焼いたものを切り分けています。

豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉・あつあげ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・むきえだまめを使用した煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナップサックつくり〜5年生〜

画像1 画像1
5年生から始まった「家庭科」の学習。
今、子ども達は自然体験学習に持っていく「ナップサック」づくりに取り組んでいます。

なかよし学級の様子

画像1 画像1
なかよし学級では、先生と一緒にこどもたち一人一人が、自分の課題に取組んでいます。

答えの確かめ方を考えよう

3年生は、2学級を3分割して算数科の学習を進めています。
23枚の色紙を6人で分けた時の答えが、正しく求められたのかを考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 自然体験保護者説明会
自然体験学習前検診5年、6年
7/13 4時間授業 期末個人懇談会

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

家庭学習