『授業参観・学級懇談会』4月26日(金)、『家庭訪問(自宅確認)』4月23日(火)〜4月26日(金)になります。

実りの秋を感じる体験学習 <5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日(金)5限、5年生が、6月の田植え、10月中旬の稲刈りに続き脱穀体験に出発します。干された稲束から、バインダーを使ってお米の部分を取り除きます。子どもたちはテキパキと作業に取り組み、分けられたもみと稲束を観察していました。最後に、代表が「貴重な体験ありがとうございました。元気にお仕事を続けてください」とお礼の言葉を述べ終了。実りの秋を感じる学びとなりました。
 市内で、農作業の体験ができる学校は少ないと思います。地域の方々のご支援があっての取り組みです。精米後の新米は、調理実習でいただくそうです。ご支援・ご協力ありがとうございました。

注文の多い料理店 <5年生>

 10月20日(木)3限、5年2組国語科の研究授業。教材は宮沢賢治作の「注文の多い料理店」です。2人の紳士が怪しいレストランに入ってひどい目に遭う物語。テンポも良く、ストーリーも面白くスラスラ読めます。今日のめあては「紳士たちの様子から、作者が伝えたかったことを読み取ろう」です。自分の意見をまとめ、班での意見交流と「対話的な学び」も取り入れながら学習が進んでいきます。今年度の研究主題としている音読指導も行いました。子どもたちの意欲を大切にしながら、作者の思いに迫る学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

縦わりイントロあてクイズ <児童集会>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月20日(木)朝、寒さが緩み穏やかな気候です。講堂では、集会委員の「みなさん、おはようございます」のあいさつと共に「児童集会」が始まります。今日は、縦わり班でのイントロ当て大会。1年生から6年生のメンバーが、イントロが流れると曲名を紙に書き発表します。和やかな雰囲気につつまれた「児童集会」でした。心静かに1時間目の授業が始められることでしょう。

修学旅行を終えて <修学旅行-8>

 10月19日(水)午後、バスは順調に進み予定通り到着。子どもたちは、少し疲れている様子ですが、迎えに来られた保護者や教職員に「ただいま」と元気にあいさつをしています。学校到着後は帰校式を行いました。実行委員の代表からは「思い出に残る修学旅行になったと思います。残り半年間を頑張って行きたいです。」とあいさつがありました。
 天候にも恵まれ、予定通りの活動ができ、無事修学旅行を終えることができました。皆さんには、この修学旅行を通して「学んだこと」や「新たな気づき・発見」を、これからの仲間づくりや学校生活につなげることを期待します。卒業に向けて確かな歩みを進めて行きましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エンジン全開! 志摩スペイン村 <修学旅行-7>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月19日(水)午前、宿舎から志摩スペイン村へは10分程度で到着(ゆっくりとした起床ができる理由です)。一番乗りの様子です。スペイン村では、鳥羽水族館と同様にグループ活動です。各班単位で、いろいろなアトラクションを体験したり、レストランで昼食をとったり、ショップで買い物をしたりと、思い思いの楽しい半日活動です。子どもたちは大満足の様子です。活動終了後(午後2時の予定)、一路、大阪に向けて出発です。
 交通事情などにより、帰校時刻に変更がある場合は、「ホームページ」と「はなまる連絡メール」で情報提供する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備
新6年生 9:00〜10:45
新2年生 9:30〜11:00