『授業参観・学級懇談会』4月26日(金)、『家庭訪問(自宅確認)』4月23日(火)〜4月26日(金)になります。

実りの秋を感じる体験学習 <5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日(金)5限、5年生が、6月の田植え、10月中旬の稲刈りに続き脱穀体験に出発します。干された稲束から、バインダーを使ってお米の部分を取り除きます。子どもたちはテキパキと作業に取り組み、分けられたもみと稲束を観察していました。最後に、代表が「貴重な体験ありがとうございました。元気にお仕事を続けてください」とお礼の言葉を述べ終了。実りの秋を感じる学びとなりました。
 市内で、農作業の体験ができる学校は少ないと思います。地域の方々のご支援があっての取り組みです。精米後の新米は、調理実習でいただくそうです。ご支援・ご協力ありがとうございました。

注文の多い料理店 <5年生>

 10月20日(木)3限、5年2組国語科の研究授業。教材は宮沢賢治作の「注文の多い料理店」です。2人の紳士が怪しいレストランに入ってひどい目に遭う物語。テンポも良く、ストーリーも面白くスラスラ読めます。今日のめあては「紳士たちの様子から、作者が伝えたかったことを読み取ろう」です。自分の意見をまとめ、班での意見交流と「対話的な学び」も取り入れながら学習が進んでいきます。今年度の研究主題としている音読指導も行いました。子どもたちの意欲を大切にしながら、作者の思いに迫る学習でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋の遠足・奈良公園 <5年生>

 10月12日(水)、少し肌寒さを感じる秋晴れの朝。5年生は足取りも軽く奈良公園に向けて出発。到着した奈良公園は、観光客や遠足の小学生でほぼ一杯です。そんな中、東大寺・奈良の大仏様、二月堂を見学後、若草山へ移動。若草山のふもとでは、緑の芝生の上でお弁当をひろげ友だちと楽しくいただきました。昼食後は、ボール遊びやかけっこを思い存分楽しみました。残念ながら帰校時刻があるので奈良公園を後にしました。
 教室を飛び出しての遠足。友だちと仲よく過ごした一時や集団行動を通しての学びを、今後の「チーム5年」のステップアップにつなげましょう
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備
新6年生 9:00〜10:45
新2年生 9:30〜11:00