いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

おいもパーティーをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月21日(水)、2年生が春から大切に育ててきたさつまいもを使って、おいもパーティーをしました。バターや塩を使って味付けをして、おいしく食べました。学校中においしい匂いが漂っていました。自分たちで育てたさつまいもは、普段食べるものに比べておいしく感じたようです!!

栄養学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日(水)、2・3時間目にそれぞれのクラスで栄養学習がありました。1学期以来の栄養学習だったので、始まる前からワクワクしている様子でした。今回の朝ごはんについての学習です。朝ごはんを食べると体にどういいかを学び、自分で朝ごはんのメニューを考えました。
 これからも栄養たっぷりの朝ごはんをもりもり食べて、たくさん成長してくださいね。

休み時間の様子

 休み時間の運動場です。寒さに負けず、元気に遊んでいます。
画像1 画像1

非行防止教室

画像1 画像1
 11月20日(火)、非行防止教室がありました。非行とは何か、非行をしてしまうとどうなってしまうのかなどを学習しました。同じ5年生が主人公の劇も見せてもらい、とても現実的な内容で子どもたちもよく学べたように思います。今回学んだ「ルールを守る」「断る勇気」「思いやりの気持ち」を大切にし、これからも安全に過ごしていきましょうね。

栄養学習

 本日11月20日(火)2・3時間目に栄養学習が各学級で行われました。今日は「カルシウムのはたらき」についての学習です。毎日、給食に出されている牛乳はとてもカルシウムが多いこともわかりました。3年生の男女別に「1日に必要なカルシウムの量」についても知ることができ子どもたちは、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/20 第41回 卒業式
3/22 修了式
その他
3/21 春分の日
3/25 春季休業