いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

4年生 書写の学習で手紙を書きました!

 書写の学習で「手紙を書こう」をいう単元があります。手紙の書き方を学び、日頃お世話になっている給食調理員さんへ手紙を書きました。書いたものを、実際に渡すことができました。
画像1 画像1

2月22日(月) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉のデミグラスソース煮
〇コーンと白菜のスープ
〇おさつパン
〇牛乳   でした。

 「かぼちゃプリン」は、先日お手紙を配布した通り、調理器具の故障により提供できませんでした。ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。

画像1 画像1

2月22日(月) 暖かい月曜日朝です。

画像1 画像1 画像2 画像2
春を思わせる暖かい日が続いています。校庭の樹木も芽吹き始めています。ハクセキレイガ中庭を散歩しています。しかし、花粉や黄砂のシーズンです。十分に注意してください。

2月19日(金) 給食

 今日の献立は、

〇まぐろの甘辛焼き
〇豚汁
〇くきわかめのつくだ煮
〇ご飯
〇牛乳   でした。

【くきわかめのつくだ煮】くきわかめは、わかめの葉のしんの部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は、だしで煮、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けして煮つめ、つくだ煮にしています。ご飯にあう一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

やぶいたかたちからうまれたよ

 1年生図画工作科の学習では、新聞紙を使って大変身させました。そっとやぶいたりちぎったりして、できた紙を並べてみると・・・?何に見えるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備
その他
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革