いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

なにわの伝統野菜を育てよう

学習園に、なにわの伝統野菜「天王寺蕪(てんのうじかぶら)」「田辺大根(たなべだいこん)」を植えました。
間引きなど、育てるのも手間がかかり簡単ではありません。
大阪市の農業を守る人々の思いや苦労を、すこしは実感できるかな?

なにわの伝統野菜とは…100年以上前から大阪で作られてきた野菜のうち、大阪生まれで、今でも作られ、種子ものこせる野菜のこと。
画像1 画像1 画像2 画像2

図書室からのメッセージ

 今日の「わくわくランチ読書タイム」の本は、先週の続き「どこかいきのバス」でした。おいしい給食をいただきながら静かに放送を聞いていました。
 1年生の図書の時間には、図書館補助員の伊藤先生に紙芝居や絵本を読んでもらっています。毎週とても楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日の給食は、
・パン
・牛乳
・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどうでした。
本日も美味しい給食ごちそうさまでした!
画像1 画像1

1年 体育

先生のお手本の動きを見ながら、一生懸命にまねして踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組 国語

新しく出てきた漢字について、読み方・意味・熟語などをみんなで確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 4年生フッ化物塗布
10/4 全学年5時間授業

運営に関する計画

学校安全

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革

オンライン学習関係