いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月22日(月) 給食

 今日の献立は、

〇チキンレバーカツ
〇ケチャップ煮
〇キャベツときゅうりのサラダ
〇大型コッペパン
〇牛乳

 「チキンレバーカツ」には、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄分や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。給食のチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、児童に人気があります。
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3月19日(金)第43回卒業式

歩くときの目線
背筋を伸ばした着席の姿勢
起立、礼の動き
呼名されての「はい」という返事 

 いろんなところに緊張感があり、子どもたちの真剣さが感じられました。映像を通した在校生とのやりとりも含め、本当に素晴らしい卒業式だったように思います。

 卒業生のみなさん、保護者のみなさま ご卒業おめでとうございます。
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3月17日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のしょうが焼き
〇とうふのみそ汁
〇菜の花のおひたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

「菜の花のおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできる菜の花を、だしをきかせたしょうゆ味の調味料であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。ほろ苦い味ですが人気があります。
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3月16日(火) 給食

 今日の献立は、

〇さけのクリームスパゲッティ
〇カリフラワーとコーンのサラダ
〇1/2黒糖パン
〇牛乳    でした。

「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけフレークを使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンでうまみを加えています。
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3月12日(金) 給食

 今日の献立は、

〇とうふのミートグラタン
〇押し麦と野菜のスープ煮
〇デコポン
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。

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