学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

2月27日の給食

今日の献立は

・鶏肉のゆず塩焼き
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ごはん    ・牛乳

鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。酸味はほとんどなく、ゆずの香りがほのかに残り、さっぱりと食べやすい味付けで子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
小松菜には、風邪や病気を防ぐ力を高めてくれる栄養や、成長期に摂ってもらいたい栄養がたくさん含まれています。

今日の献立は特に大好評で、少し残っているおかずを分けるための「おかわりジャンケン」が、あちこちで元気に行われていました。

小松菜の名前の由来についてのクイズでは、正解が「東京都江戸川区小松川」だったと分かると、食べ終わった子どもたちは、すぐに地図帳を取り出し「どんな場所かな?調べてみよう!」と、細かい地図の中の地名を指差しながら丁寧に探していました。

色々な事に興味を持って、すぐに調べようと頑張っている4年生は、とても素晴らしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感染性胃腸炎(ノロウィルスなど)に注意!!

毎年、冬から春にかけての時期は、「吐く、下痢をする」などの症状が出る★感染性胃腸炎(ノロウィルス) が流行ります。
感染性胃腸炎は、人にうつす力が大変強く、嘔吐したり下痢をした時にウイルスがとびちります。学校でも、子どもが嘔吐した際は、塩素系消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム)を使って消毒をし、換気する等、ウイルスが蔓延しないように気をつけるようにしています。トイレ等の清掃についても必要に応じて消毒を行っています。
ご家庭でも、お子様の体調管理と、もどされた時や下痢の便をされて体調を崩されている時は、十分気をつけていただきますようお願いいたします

4年 課内実践 2(2月25日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 課内実践1(2月25日)

ソンセンニㇺに来ていただいて、韓国・朝鮮の楽器などのお話をしていただいた後、楽器やサンモなどの体験をさせていただきました。
「今度はあれをやってみたい!」という声もあり、子どもたちは楽しく体験できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

今日の献立は

 ・関東煮(うずら卵除去食対応献立)
 ・白菜の甘酢づけ
 ・白花豆の煮もの
 ・ごはん  ・牛乳

関東煮には、削り節でとった出汁に、大根や人参などの野菜と、鶏肉、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、うずら卵など、色々な具材を加えて味付けし、ゆっくりと煮込んで味を含ませています。
具材を小さめに切り揃えているので、野菜が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

1年生の教室では、ちくわのお話しとクイズをしました。
ちくわには、丈夫な体をつくる為に必要な栄養や、脳の働きを良くしてくれる栄養なども含まれています。

ちくわが何でできているのか、材料についてのクイズや、ちくわの様に「丸い穴が開いた食べ物さがし」のお話しをしました。

「れんこん!」「マカロニ!」「ドーナツ!」と、次々に答えてくれました。「他にもあるかな?」と、友達同士で話しながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員出勤日
4/4 入学式前日準備(新2年・6年登校)
4/5 入学式

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ