学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

5月17日の給食・・・1

5月17日の献立

  ・鶏肉のてり焼き
  ・ごまかかいため
  ・じゃがいもとあつあげの煮物
  ・ごはん
  ・牛乳

ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。
ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。

クイズではたけのこの皮の色について出題しました。
大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。

「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。

食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 春の遠足 4

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 春の遠足 3

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 春の遠足 2

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 春の遠足

6年生は春の遠足で奈良公園に行きました。
グループでオリエンテーリングをしながら東大寺を目指しました。
快晴の中、お弁当を食べた子供達は飛火野の草原を駆け回り、友情を深めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 発育測定(1年) 5年ネット安全利用教室 水泳学習終了 放課後学習会
9/2 C-NET(5・6年)
9/3 学力サポート
9/4 委員会活動
9/5 避難訓練 オリニフェ・シャンリィクィ