学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月14日の給食・・・1

6月14日の献立

  ・鶏肉の醤油バター焼き
  ・五目汁
  ・切干し大根の炒め煮
  ・ごはん  牛乳

鶏肉の醤油バター焼きは、料理酒と濃口醤油で下味を付けてから、全体に溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。
醤油の香りとバターの風味が良く合って、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、切干し大根のお話とクイズをしました。
お話をする前に、調理する前の切干し大根の写真を見てもらうと「うわー!干からびてる!」「大根じゃないみたい。」「絡まってぐちゃぐちゃ。」など、あまりいいイメージがなかったようです。

「調理員さんが、丁寧に洗って料理をしてくれるとどうなりましたか?」と、聞くと「すごくおいしくなった!」「大好きな味になった!」と、ニコニコしながら食べてくれていました。

お話やクイズが終わる頃には、たくさんの子どもたちが、切干し大根をおかわりするために、手をあげてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アウトドア学習室

加美東小学校の中庭には、アウトドア学習室があります。
新設された中庭のテーブルには、強い日差しを避けるための日除けタープが設置してあり、心地よい風が通り抜けます。
子どもたちは、宿題や調べ学習をしたり、読書をしたりと、室内とは違う雰囲気を味わいながら学びを深めています。
新しく用意された座布団も好評で、ますます快適に過ごせるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 「交流給食」・・・5

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 「交流給食」・・・4

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日 「交流給食」・・・3

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 期末懇談会 英語朝会 
12/24 期末懇談会 5年墨絵教室 給食終了 
12/25 終業式

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ