学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

元気いっぱい!(1月22日)・・・3

休み時間。
運動場で走り回った子どもたち。
休み時間が終わって教室に戻る頃には、汗をかいています。
さあ、体を使った後は、授業で頭を使って脳に汗をかきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい!(1月22日)・・・2

休み時間。
ドッチボールやサッカー、バスケットボールやおにごっこ…
運動場で元気に遊ぶ子どもたちの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい!(1月22日)・・・1

休み時間。
運動場には、子どもたちの元気な声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

1月22日の給食

・ミートボールのケチャップ煮
・ツナと野菜のソテー
・焼きじゃが
・ライ麦パン  ・牛乳

焼きじゃがは、食べやすい大きさに切ったじゃがいもに、塩とサラダ油で下味を付けてオーブンで蒸し焼きにしています。
じゃがいもの美味しさを味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、じゃがいものお話とクイズをしました。
じゃがいもには、体を動かすエネルギーとなる栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、じゃがいもの実がどんな形をしているかを考えてもらいました。
きゅうりみたいな形を想像している子が多かったですが、正解の写真を見て「えー?プチトマトそっくり!」と、驚いていました。

「このクイズ、家でやろう!」と、話してくれる子もいて、みんなでお話ししながら楽しんでくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

1月20日の給食

・酢豚
・中華スープ
・焼きのり
・ごはん  ・牛乳

酢豚は、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、塩、米酢で味付けしています。酸味が控えめで食べやすい味付けだったので、子どもたちに大好評でした。

3年生の教室では、海苔のお話とクイズをしました。
海苔には、丈夫な体をつくるために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、海苔を食べている国について出題しました。
日本や韓国以外にも、昔から海苔(佃煮のようなもの)を食べている国があると知って、たくさんの子どもたちが驚いていました。

「海苔の美味しい食べ方を考えてみよう!」と、声をかけると、思いついた食べ方を次々に答えてくれました。
日頃から、海苔などの海藻類を美味しく食べる習慣ができるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 2年発表集会 たてわり班清掃打合せ クラブ発表(展示) オリニフェ シャンリィクィ
1/31 クラブ発表(展示)
2/3 健康チェック・登校巡視週間(7日まで) たてわり班清掃(6日まで) 5・6年C-NET クラブ発表会 EIF 安全点検
2/4 学力サポート
2/5 3年社会見学 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

ビデオ