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2月20日の給食

2月20日の献立

・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん(とろろ昆布付き)
・プチトマト
・食パン  ・ブルーベリージャム
・牛乳


なにわうどんの出汁は、だし昆布と削り節でとっています。風味が良く、出汁まで美味しく食べられる味付けでした。
「次は、大きいお椀入れといて!大盛にして食べたい!」と、給食室に言いに来てくれる子もいました。
どのクラスの食缶も空っぽで、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室ではプチトマトのお話とクイズをしました。
プチトマトには体の調子を整えてくれる栄養や、風邪や病気に負けない力を高めてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、甘くておいしいプチトマトを水の中に入れるとどうなるかを考えてもいらいました。「浮いたり、沈んだり、回ったりするかな?」と、想像しながら考えてくれていました。
プチトマトが苦手な子も「甘いかどうか、ちょっと食べてみる!」と、頑張ってくれていました。

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3年生 七輪でお餅焼き体験(2月19日)・・・6

みんなで食べるお餅の味は、また格別。
後片付けもテキパキと行い、安全に活動することができました。

教室に戻ると…
「キャンプに行ったみたいな匂いがする。」
いっぱい煙を浴びた子どもたち。
3年生の教室には、余韻が漂っていました。
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3年生 七輪でお餅焼き体験(2月19日)・・・5

「あちちち。」
「うんめー!」
みんな笑顔で、一人1個のお餅を食べました。
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3年生 七輪でお餅焼き体験(2月19日)・・・4

どの班も、上手く焼けたようです。
用意された味付けは、きな粉、砂糖、しょうゆ。
子どもたちは、お気に入りの味付けで、お餅をほおばっていました。
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3年生 七輪でお餅焼き体験(2月19日)・・・3

七輪の側面には、開閉できる小窓がついています。
「この穴が空気の通り道になって、火がよく燃えるんだね。」
昔の人の知恵と道具の工夫に感心する子どもたち。
大きな炭に火がついたら、網をのせて、いよいよお餅を焼いていきます。
「あー、いい匂い。」
炭の火力は思ったよりも強く、見る見るお餅が膨らんでいきます。
ちょっと焦げているようにも見えますが…
さて、お味の方は。
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