学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月22日の給食・・・2

おいしいスマイル♪  おいしいポーズ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食・・・1

10月22日の献立
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

いとこ煮は、かたくて煮えにくい材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

「かぼちゃと小豆って『いとこ』なの?」「かぼちゃと小豆って、仲間なの?」など、不思議に感じている子もたくさんいました。

4年生の教室では、かぼちゃのお話とクイズをしました。

「かぼちゃの種って食べた事あるよ!お菓子みたいでおいしかった!」「かぼちゃチップスもおいしいよ!」と、自分たちの知っている『かぼちゃ』についても教えてくれました。

今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食・・・2

おいしいスマイル♪ い〜っぱい♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日の給食・・・1

10月21日の献立
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツと三度豆のサラダ
・柿(平核無柿)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

今日のコーンクリームシチューは、米粉を使ってとろみ付けをしています。
小麦粉を使用していないので小麦アレルギーの子どもたちも安心して一緒の献立を食べられます。

3年生の教室では、柿のお話とクイズをしました。
今が旬の柿は、食感も良く甘味もあって子どもたちに大好評でした。

柿が風邪予防に良い食べ物だと知って「おいしいし、体にもいいって最強やね!」と、ニコニコしながら食べている子もいました。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」をたくさん見せてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食・・・2

おいしいスマイル♪ おいしいピース✌
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/22 2・5年歯科検診 自然体験学習説明会(16:00〜:5年生保護者) オリニフェ・シャンリィクィ
10/23 研究授業(なかよし) 5年自然体験学習事前検診
10/24 土曜授業(参観なし、給食なし、12時頃下校) 次年度1年生保護者学校公開・説明会
10/26 3・4年C-NET
10/27 全校遠足(予備日)
10/28 6年出前授業 6年卒業アルバム撮影 クラブ活動

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ