学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

折り鶴教室〜平和への願いを込めて〜 ・・・1

6年生の呼びかけにより、2週間にわたって全校児童で取り組んできた折り鶴教室。
期間中、たくさんの子どもたちが多目的室に集まり、平和への願いを込めて鶴を折りました。
6年生が折った分と合わせて、およそ1600羽の折り鶴が集まっています。
みんなの想いをのせた千羽鶴は、6年生が平和学習で行く「ピースおおさか」に納める予定です。
みんなの願いが叶いますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食・・・2

おいしいスマイル〜〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食・・・1

10月29日の献立
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・ごはん
・牛乳

お好み焼きは、キャベツや青ねぎ、卵、やまいもとろろと 一緒にかつお節や青のりなども混ぜ込んで生地を作り、薄くのばしてオーブンで焼き、一人分ずつ切り分けています。

食べる時にソースをかける事で、お好み焼きの雰囲気が出て「給食でお好み焼き!すごい!」と、子どもたちも喜んでいました。

5年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。

キャベツが一年中食べられる事、その産地の特色など、社会科の授業で学習した内容に関するクイズにも、全員が正解しました。

今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食・・・2

おいしいスマイル♪♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食・・・1

10月28日の献立
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

なすのミートグラタンは、たっぷりの挽肉と玉ねぎ、なすを炒め、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどを使って味付けしています。
「なすは苦手やけど、これは食べれる!おいしい!」と、おかわりの列に並ぶ子もいました。

なすは、子どもたちの苦手な野菜の中でも上位にくる野菜です。
苦手な野菜にチャレンジして食べられた事で、自信をもってくれると嬉しいです。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/2 芸術家の派遣授業 登校巡視週間 安全点検
11/3 文化の日
11/5 6年栄養教育 5年自然体験学習 3・4年C-NET オリニフェ・シャンリィクィ
11/6 5年自然体験学習 3年社会見学(天空美術館) 放課後学習会(5年以外)

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ