学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月18日の給食・・・2

おいしいスマイル♪  元気スマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食・・・1

11月18日の献立
・赤魚の醤油だれかけ
・みそ汁
・小松菜の炒め物
・ごはん
・牛乳

赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにした後、みりん、料理酒、薄口醤油、水を合わせて煮、タレを作ってかけています。骨もなく身も柔らかかったので、子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
これから寒くなると美味しくなる小松菜は、体調を整え、風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、食べてもらいたい野菜です。

今日の給食の小松菜は、さっと下茹でして青臭さを抜いてから炒めています。
緑の野菜が苦手な子どもたちにも、食べやすかったようです。

「おいしい!おかわりしたよ!」と、モリモリ食べてくれる子もいて、食缶がからっぽになっていました。

今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっとホットニュース「秋ですね」(11月19日)・・・4

学校で秋を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっとホットニュース「秋ですね」(11月19日)・・・3

学校で秋を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっとホットニュース「秋ですね」(11月19日)・・・2

学校で秋を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/20 5年校外学習(漢字ミュージアム) 研究授業2年 PTA実行委員会
11/23 勤労感謝の日
11/24 放課後学習会
11/25 6年中学体験授業(5限)
11/26 1・2年英語集会 オリニフェ・シャンリィクィ

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ