学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月26日の給食・・・2

おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食・・・1

11月26日の献立
・揚げ鶏のねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

揚げ鶏のねぎだれかけは、白ねぎ、米酢、ごま油、濃口醤油、砂糖、水を合わせてタレを作っています。
白ねぎとごま油の風味が良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちからは「このから揚げ、また作って!」と、大好評でした。

4年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。

白ねぎは寒い時期に旬を迎えるので、煮込み料理の具材になったり、みそ汁に入れたり、給食でも登場する回数が増えてきます。
風邪に負けない丈夫な体を保つために、お家でも色々な料理に入れて食べて欲しい野菜です。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食・・・2

おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食・・・1

11月24日の献立
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・おさつパン
・牛乳

うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかくなるまで煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。ホクホクとした食感で、豆の美味しさが感じられる献立でした。

4年生の教室では、うずら豆のお話と、「グラッセ」という料理についてクイズをしました。

「グラッセ」という料理には、にんじんのグラッセやマロングラッセなどもあります。「知ってる!食べた事あるよ!」と、教えてくれる子もいました。

何気なく食べている献立も「この料理は、どこの国の料理かな?」と、興味を持って楽しんでくれるといいなと思います。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会「読み聞かせ会」・・・3

図書委員会による「絵本の読み聞かせ会」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 1・2年英語集会 オリニフェ・シャンリィクィ
11/27 研究授業6年
11/30 3・4年C-NET 1年栄養教育 登校巡視週間
12/1 登校巡視週間(4日まで) 安全点検 校内交通安全週間(4日まで) なわとび週間(11日まで)
12/2 委員会活動

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

校長戦略予算

お知らせ

ビデオ