学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月1日の給食・・・1

10月1日の献立

  ・鶏肉のみそマリネ焼き
(ノンエッグドレッシング使用)
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・スープ煮
  ・黒糖パン  ・牛乳

鶏肉のみそマリネ焼きの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風味の調味料)、八丁味噌、こしょう、料理酒を合わせて使用しています。コクのある味付けで、子どもたちに大好評でした。

5年生の教室では、きゅうりのお話とクイズをしました。

きゅうりは、ほとんどが水分でできていますが、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、100年以上前から大阪で作られているきゅうり(なにわの伝統野菜)について出題しました。
「それ、3年で勉強した!」「覚えてるよ!」と、答えてくれる子もいました。

5年生は、日本の農業について学習しています。地元の大阪の農業や、なにわの伝統野菜にも詳しくなってくれると嬉しいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 C-NET(4・5年) 学力サポート 運動会予備日
10/2 4年視力検査 読み聞かせ会 委員会活動
10/3 5年視力検査 オリニフェ・シャンリィクィ
10/4 2年歯みがき指導 応援団解団式
10/7 あいさつ運動(11日まで) C-NET(3・5年) EIF 6年視力検査 4年車いす体験学習