10月17日の給食・・・1
10月17日の給食
・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、やまいも、卵、小麦粉などの具材を混ぜて鉄板にのせ、オーブンで焼いた後に一人分ずつに切り分け、食べる時にソースをかけています。 生地に混ぜ込んだ青のりや鰹節の風味も感じられ、子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。 キャベツには、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、キャベツに含まれている栄養が、体のどの部分の調子を整えてくれるかを考えてもらいました。 少し難しい問題ですが、野菜が持つパワー感じながら食べてもらえたらと思い出題しました。 キャベツ以外の食べ物も、みんなパワーを持っています。 「牛乳は骨とか歯やな。」「肉は、筋肉?」など、お友だち同士で考えてくれていました。 色々な食べ物からパワーをもらって、毎日を元気いっぱいで過ごして欲しいなと思います。 |
|