10月18日の給食・・・1
10月18日の給食
・タンタンめん ・れんこんのオイスターソース焼き ・みかん ・おさつパン ・牛乳 タンタンめんは、醤油味のスープに、野菜、すりごま、ラー油、中華麺が入っています。お椀に盛り付けた上に、味付けした挽肉をのせて食べる献立で、子どもたちに大好評でした。 「おいしかった!また作って!」と、調理員さんにリクエストしてくれる子もいました。 4年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。 れんこんには、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。 クイズでは、れんこんの穴は何のために開いているのかを考えてもらいました。 「何かが通ってるのは分かるけどなぁ。」「骨みたいな形。」と、色々想像しながら答えてくれていました。 れんこんが、泥の中で成長する事、葉で吸った空気を地中の茎まで送っている事など、興味を持って聞いてくれていました。 |
|